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[special issue]
미술작품 ‘공동 구매’ 방식 도입 아트앤가이드 아트앤가이드의 대표 서비스는 온라인 미술품 공동 구...
2021년 12월호 / 최선희 객원기자
[special issue]
그동안 미술품 수집은 ‘돈 있는 사람들의 고급 취미’로 분류됐다. 그림을 사고팔며, 그 과정에서 이익을 얻는...
2021년 12월호 / 최선희 객원기자
[special issue]
2011년 시나리오 작가이자 영화감독이었던 고 최고은 씨는 자신의 작은 옥탑방에서 쓸쓸히 죽음을 맞았다. 그...
2021년 11월호 / 최선희 객원기자
[special issue]
영어에서는 실수에 대한 사과 표현으로 ‘I am sorry’ 혹은 ‘I apology’를 쓴다. 우리말로는 ...
2021년 10월호 / 최선희 객원기자
[special issue]
반려동물이라고 하면 흔히 강아지, 고양이를 떠올린다. 하지만 최근 몇 년 새 토끼가 새로운 반려동물로 주목받...
2021년 09월호 / 최선희 객원기자
[special issue]
요즘 광고업계의 트렌드는 세계관 마케팅이다. 쉽게 말해 브랜드 자체의 세계관을 확립하고, 이를 다양한 방식으...
2021년 08월호 / 최선희 객원기자
[special issue]
최근 2~3년 새 유통업계를 휩쓴 키워드는 컬래버레이션(collaboration)이다. 그 대표 주자는 ‘곰...
2021년 08월호 / 최선희 객원기자
[insight]
누구에게나 한두 가지 소울푸드가 있다. 그저 맛있기만 한 것이 아니라 먹으면 힐링이 되는. 내게는 김치찌개가...
2021년 05월호 / 최선희 객원기자
[insight]
캐나다에서 사는 동안 스테이크는 원 없이 먹었다. 물론 외식이 아니라 대부분 집에서 요리한 것이지만. 스테이...
2021년 04월호 / 최선희 객원기자
[insight]
대학교 2학년 때였다. 겨울방학이 막 시작된 어느 날, 오랫동안 짝사랑하던 선배의 결혼 소식을 들었다. 마음...
2021년 03월호 / 최선희 객원기자
[insight]
15년 전쯤인가, 여름휴가로 홍콩과 마카오를 다녀왔다. 학창 시절 홍콩 영화에 푹 빠져 살았던 터라 홍콩은 ...
2021년 02월호 / 최선희 객원기자
[Human]
최근 새로운 트렌드로 떠오르고 있는 ‘레디밀(Ready-meal)’은 완제품을 받아 데워 먹거나, 배송 용기...
2021년 01월호 / 최선희 객원기자
[insight]
적신호로 바뀐 건널목을 허둥지둥 건너는 할머니/ 섰던 차량들 빵빵대며 지나가고/ 놀라 넘어진 할머니에게/ 성...
2021년 01월호 / 최선희 객원기자
[insight]
어려서부터 무슨 음식이든 가리지 않고 잘 먹었다. 중국이나 동남아 요리에 사용되는, 호불호가 강한 외국 향신...
2020년 12월호 / 최선희 객원기자
[insight]
지금은 흔해졌지만, 어릴 적 불고기는 잔치나 명절, 생일 등 특별한 날에 먹는 음식이었다. 짭조름한 간장과 ...
2020년 11월호 / 최선희 객원기자
[special issue]
작은 소품이나 가구로 얻는 ‘소확행’ 집꾸미기 셀프 인테리어에 관심 있는 사람들 사이에서는 이...
2020년 11월호 / 최선희 객원기자
[special issue]
인테리어 중개 플랫폼은 대부분 비교 견적을 중심으로 업체를 추천하고 연결한다. 고객 입장에서는 일일이 돌아다...
2020년 11월호 / 최선희 객원기자
[insight]
사람과 사람 사이처럼, 음식에도 궁합이 있다. 특히 술과 안주는 ‘페어링(Pairing)’이라는 표현을 쓸 ...
2020년 10월호 / 최선희 객원기자
[Human]
서울 강남역 인근에 있는 전통주갤러리는 우리 술의 맛과 멋을 알리기 위해 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공...
2020년 10월호 / 최선희 객원기자
[Human]
술담화 창업자인 이재욱(27) 대표는 독특한 이력을 지니고 있다. 주재원으로 일한 아버지를 따라 어려서부터 ...
2020년 10월호 / 최선희 객원기자
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