[이럴 때는 이런 식품] 항산화 기능과 식품(2) 래디컬을 차단하는 항산화 물질

활성산소라고 하는 산소 래디컬은 우리 몸에서 항상 생성되는 물질이다. 반응성이 매우 높아 이것에 의한 산화작용으로 노화현상이 촉진되며 암을 유발하기도 한다. 우리 몸에서 래디컬을 차단하는 항산화 물질에는 어떤 것이 있을까. 활성산소의 중화에 관계있는 비타민을 항산화 비타민이라고 하는데 비타민 C, E, A가 있다.

비타민 C는 면역력을 강화하고, 항산화 작용으로 활성산소의 독성을 중화시킨다. 과일과 채소에는 비타민 C가 많은데 특히 키위・감・피망・브로콜리・녹차 등에 많이 들어 있다. 비타민 E 또한 강한 항산화 작용을 한다. 활성산소를 제거하고, 세포막을 보호하며 과산화지질의 생성도 억제한다. 비타민 E는 곡류의 배아나 해바라기씨, 아몬드 등에 많이 함유되어 있다. 비타민 C와 E, A는 서로 밀접한 관계가 있는데, 비타민 C는 E의 항산화력을 한층 상승시키고, 비타민 E는 A의 산화를 방지한다.

비타민 E의 경우, 강한 항산화제이지만 건강한 사람이 고용량의 비타민 E 보충제를 섭취하는 것이 좋은가에 대한 확실한 대답은 아직 없다. 비타민 E는 지용성이라 고농도로 복용하면 부작용이 따른다. 특히 비타민 K가 부족하거나 항응고제를 복용하는 사람은 출혈 위험이 있다. 비타민 이외에 항산화 작용을 하는 물질은 플라보노이드를 포함하는 폴리페놀류가 있다. 채소 중에 플라보노이드 함량이 높은 것은 양파(290~415mg/kg), 양배추(35~300mg/kg), 파(100~200mg/kg), 완두콩(130mg/kg) 등이다. 과일 중에는 살구(55mg/kg), 사과(40mg/kg), 토마토(2~7mg/kg) 등이 있다.

특이한 플라보노이드가 포함된 것 중에 은행잎이 있다. 초록이나 노란색 은행잎에서 추출한 물질(바이오플라보노이드 등)은 세포 내 여러 조직을 손상시켜 알츠하이머병, 류머티즘 관절염, 암, 동맥경화와 같은 질병을 유발하는 활성질소 종에 대해 항산화 활성이 있다는 연구가 있는데, 기존 항산화제보다 뛰어난 활성을 보여 의약품 개발에 유용하게 이용될 것으로 보인다.
글쓴이 최성희 교수는 일본 동경대학에서 농학박사 학위를 받은 뒤 동의대 식품영양학과 교수로 재직하고 있습니다. 《힐링푸드》 《우리 차, 세계의 차 바로 알고 마시기》 등의 책을 펴냈습니다.
  • 2009년 11월호
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