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비건·논비건 누구에게나 맛있는 2030 비건 맛집 5곳

2030세대 사이에서 ‘비건’ 맛집이 뜨고 있다. 건강한 삶에 대한 인식이 높아진 데다 최근 동물복지나 환경보호에 중요한 가치를 매기는 소비자들이 많아지면서다. 이들 세대가 즐겨 찾는 서울 강남·홍대·이태원 일대를 중심으로 비건 식당들도 우후죽순 생겨나고 있다. 최근 서울시는 채식 메뉴를 취급하는 시내 1555개 식당 중 948곳을 공개하기도 했다. 대부분이 도심 번화가에 위치하는데, 강남(110곳)이 가장 분포도가 높았고, 종로·송파·마포·용산·서초·중구 순으로 나타났다.
비건 메뉴라고 해서 푸성귀나 듬뿍 올려주는 샐러드를 상상한다면 오산이다. 육향과 불맛이 나는 식물성 패티로 만든 버거나 얼큰한 채식 해장국, 식물성 치즈에 매콤한 소스로 자극적인 맛을 내는 라자냐 등 쫄깃한 식감, 깊은 풍미를 자랑하는 메뉴도 있다. SNS에서 비건 맛집으로 소문난 다섯 곳을 소개한다.
‘인별그램’ 인증샷 맛집, 이태원 ‘몽크스부처’
서울 용산구 이태원로 228-1


몽크스버거 © 몽크스부처
비건을 실천하는 이들 중 알 만한 사람은 다 안다는 유명 비건 레스토랑. 파인다이닝을 추구하는 곳으로, 코코넛커리·시그니처버거·라구파스타·미나리크림파스타 등 다양한 비건 메뉴가 있어 비건과 논비건 누구나 맛있게 즐길 수 있다. 대표 메뉴는 식물성 고기 패티로 만든 버거와 감자튀김, 샐러드가 함께 나오는 비욘드 몽크스 버거다. 비트로 붉은 색감을 살린 패티는 코코넛오일로 육즙을 재현해 실제 고기의 식감과 풍미를 느낄 수 있다. 몽크스부처는 밝고 경쾌한 여느 채식 식당과 다르게 어두운 조명, 앤티크 가구들로 바(BAR)를 연상시킨다. 채식 기반의 수준급 요리에 근사한 분위기가 더해져 외식의 즐거움을 만끽할 수 있다.


채소 육수로 맛을 낸 해장국 전문점, ‘제로비건’
서울 송파구 올림픽로 240 롯데마트 6F


노루궁뎅이보양해장국 © 송파구청블로그
매콤한 국물, 얼큰한 해장국이 먹고 싶은 채식주의자라면 이곳을 강력 추천한다. 제로비건의 해장국은 각종 채소를 넣고 팔팔 끓여 만든 육수를 기본으로 한다. 뼈해장국이나 우거지탕 맛이 나는 칼칼해장국이 시그니처 메뉴. 삼계탕 국물 맛이 나는 노루궁뎅이보양해장국이나 토마토를 넣고 끓인 토마토해장국, 더덕곰탕, 느타리두루치기, 무조림비빔밥, 채식감자탕, 새송이강정, 잡채 등 식물성 재료로 만든 한식 메뉴를 선보인다. 제로비건은 ‘제로웨이스트’와 ‘비건’의 합성어로, 지난해 서울 성수동 ‘프로젝트하다’에서 팝업 식당으로 시작해 잠실의 한 대형 마트에 자리 잡았다.


남미 음식과 비건의 만남, ‘남미플랜트랩’
서울 서초구 방배천로4안길 55


치즈채소피자 © 남미플랜트랩
한식의 매력에 빠져 한국에 정착한 콜롬비아 출신 셰프가 문을 연 퓨전레스토랑. 느끼하지 않으면서도 풍부한 맛을 내는 비건 맛집으로 입소문 났다. 남미플랜트랩은 이름처럼 남미 음식과 각국 음식을 조합한 퓨전 요리를 지향한다. 모든 메뉴에 동물성 식품을 일절 쓰지 않는 것은 기본. 피자나 파스타에 우유와 달걀, 버터를 넣지 않고도 그윽한 풍미를 낸다. 비건 도우에 수제 토마토소스와 비건 치즈, 채소볶음을 수북하게 쌓아 올린 ‘치즈채소피자’. 큼직하게 썬 채소가 맛을 더욱 풍성하게 만든다. 검은콩 패티를 넣어 만든 이탈리아식 만두 ‘남미버거 칼초네’, 비건 스파게티면과 완두콩의 조화가 환상의 맛을 이루는 ‘알리오올리오스파게티’, 두유와 올리브오일·레몬·생이스트 등을 섞어 만든 비건 수제치즈를 얹은 ‘비건치즈야채피자’가 인기 메뉴다.


묵직한 포만감의 한 끼 식사, ‘채식주의자’
서울 종로구 자하문로13길 4-7


가지라자냐 © 서경리
시작은 유기농 빵집 ‘빵과 생강상회’였다. 프랑스 파리에서 제빵을 공부하고 돌아온 주인장이 서촌에서 건강한 디저트를 선보이다 채식 끼니에 관심을 가지며 비건 음식을 만드는 ‘채식주의자’로 새단장했다. 비트로 색을 낸 퀴노아와 쫄깃한 식감의 두부, 오이, 부드러운 후무스를 넣어 만든 ‘비트퀴노아후무스김밥’, 비건 크림치즈와 묵직한 토마토소스에 렌틸콩을 섞어 구운 가지와 파프리카를 큼직하게 썰어 올린 ‘가지라자냐’가 인기 메뉴. 채식이라고 가벼운 식사를 생각했다면 놀랄 수 있다. 묵직한 포만감을 느낄 수 있는 건강한 채식 한 그릇을 선사한다. 실내 쇼케이스에는 다양한 비건 식재료를 진열해놓아 구경하는 재미도 있다. 생강을 베이스로 한 음료나 비건 쿠키, 스콘, 쫀득한 식감의 비건 초코케이크 등 다양한 건강 디저트도 함께 즐길 수 있다.


장 보러 오는 길에 비건 한 끼 하세요, ‘띵크비건’
서울 마포구 월드컵로13길 55


묵은지두부롤 © 띵크비건
지난 봄, 북적이는 망원시장 한복판에 문을 연 비건 식당 겸 식자재 판매소다. 지나가다 들를 수 있는 비건 식당을 만드는 게 주인장의 포부다. 어릴 적부터 채식 위주의 식사를 해온 주인장과 미슐랭 셰프가 만나 맛깔스러운 비건 메뉴를 선보인다. 대표 메뉴는 비건 패티로 만든 비건 버거와 묵은지두부롤. 비건 도우에 콩 마요네즈를 베이스로 발사믹소스와 토마토, 양파를 넣어 만든 어니언잼을 올리고 식물성 치즈를 듬뿍 올려 구워낸 시금치피자와 비건 깐풍소스를 입힌 두부튀김 요리는 비건인이 아니더라도 누구나 맛있게 즐길 수 있다. 커다란 식물로 가득한 띵크비건에서는 갖가지 비건 식자재도 판다. 비건 닭강정이나 프라이드치킨, 새우 맛 튀김, 함박스테이크 등 눈이 휘둥그레질 만큼 다양한 비건식을 구경할 수 있다. 스프레드형 치즈는 띵크비건에서만 구입할 수 있는 잇템.
  • 2021년 05월호
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