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요즘 이 라면

괴식라면, 어디까지 먹어봤니?

괴식은 말 그대로 괴상한 음식을 의미한다. 얼핏 어울리지 않을 것 같은 조합으로 색다른 맛을 내는 것이다.
극과 극의 만남으로 눈살이 찌푸려지기도 하지만 맛을 보면 의외의 신세계를 경험하게 된다.
괴식이 가장 활발한 재료는 라면이다. 라면에 치즈나 우유는 애교 수준. 호불호가 갈릴 수 있는 점은 주의해야 한다.
음식 가지고 장난치지 말라고 하지만 세계인의 관심을 모은 짜파구리의 출발 역시 괴식라면이었다.
괴식라면의 대가로 알려진 개그맨 김대범이 끓인 ‘새우깡 라면’. 잘 끓인 라면 위에 숙주나물, 쪽파, 버섯을 올리고 으깬 새우깡 가루를 뿌리면 새우맛 조미료를 가미한 맛이 난다. 김대범 특유의 재치가 넘친다. © 서경리

©SBS
우유콜라라면

SBS 〈미운 우리 새끼〉에서 가수 태진아가 공개하며 유명해진 메뉴. ‘우유랑 콜라가 왜 거기서 나와?’ 할 수 있지만 고소함과 달콤한 맛이 라면의 매콤함과 어우러져 의외의 궁합을 자아낸다.


©tvN
토마토라면

과연 괜찮을까 싶은 토마토와 라면의 만남이지만, 홍콩에서는 대중화된 메뉴다. 다진 마늘을 볶다가 토마토와 양파를 넣고 같이 볶는다. 여기에 물과 라면, 수프를 넣으면 끝. 별도로 출시된 기성 제품도 있으며 해장에 특효다.


©유튜브 ‘어흥tv’
첵스파맛곰탕

보글보글 곰탕 위에 송송 썬 파가 빠질 수 없다. 특이한 맛으로 주목을 끈 첵스파맛을 사리곰탕라면에 넣으면 유사한 기분을 느낄 수 있다. 첵스파맛을 그냥 넣기보다 부셔서 올리는 게 더 좋다.


©jtbc
마요네즈라면

JTBC 〈괴팍한 5형제〉에서 다양한 괴식라면 중 1등을 차지한 라면. 그룹 업텐션의 이진혁은 “괴식 아닌 혁신”이라고 감탄했다. 라면에 치즈를 올렸을 때보다 더 고소하고 느끼한 맛이 난다.


©MBC
장우정식

‘가루요리사’로 알려진 이장우가 편의점 햄버거, 두유, 콘샐러드, 컵라면 스파게티, 치즈를 넣어 만든 음식. 스파게티 면을 익혀 두유와 햄버거를 넣고 콘샐러드와 면 사리에 스파게티 별첨 소스를 넣어 치즈를 뿌려주면 완성. 이장우는 로제파스타 맛이 난다고 했다.


©cnsl.tstory.com
뿌셔뿌셔 끓여 먹기

‘뿌셔뿌셔’를 끓여 먹어도 라면 같을까? 라면과 유사한 모양의 과자를 보며 한 번쯤 해봤을 생각. 과자 포장지에 끓여 먹지 말라고 돼 있지만 굳이 하겠다면…. 메론맛, 스위트콘맛, 바비큐맛 등 다양한 괴식 세계가 열린다.

  • 2021년 03월호
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