언택트 라이프

세계 최초의 로봇 카페 ‘스토랑트’ 이동배 비전세미콘 연구소장

제조부터 서빙까지 로봇 점원이 다 합니다!

글 : 최선희 객원기자  / 사진 : 김선아 

인공지능의 발달은 여러 산업 분야에서 빠른 속도로 사람을 대체하고 있다. 최근에는 서비스업에도 진출해 지난 5월 대전에서 세계 최초의 로봇 카페 ‘스토랑트’가 문을 열었다. 바리스타 로봇과 세 대의 서빙 로봇이 24시간 운영하는 ‘무인 로봇 카페’는 비대면 시대의 새로운 트렌드가 되고 있다.
로봇 카페 ‘스토랑트’가 자리한 대전시 유성구 문화원로 일대는 대전에서 가장 활발한 상권 중 하나다. 인근에 충남대가 있어 코로나19 이전까지만 해도 24시간 불야성을 이뤘다. 비전세미콘이 세계 최초의 로봇 카페 1호점을 이곳에 낸 이유다.

“저희는 원래 반도체 후처리 공정을 위한 플라즈마, 오븐 등의 장비를 만드는 회사입니다. 2014년부터 신사업의 하나로 ‘스마트 팩토리’ 연구를 시작했어요. 기존의 공장 자동화보다 훨씬 업그레이드된 개념인데, 단순히 사람이 하던 일을 로봇이 대체하는 것이 아니라 인공지능, 로봇 같은 첨단 기술을 도입해 공장 전체 상황을 모니터링하고 관리하는 시스템입니다. 그동안 자동차, 가전, 화장품 등 여러 업종의 생산 라인에 성공적으로 시스템을 구축했어요. 이 기술을 좀 더 대중화하기 위한 아이템을 찾던 중 바리스타, 서빙 로봇을 생각했습니다. 마침 올 2월 한국로봇산업진흥원이 주관하는 서비스 로봇 실증 국책사업에 선정돼 실제로 카페를 내게 됐고요. 연말까지 매장을 열 개로 늘릴 계획입니다.”


이동배 연구소장은 1호점을 내기 이전인 지난 10월부터 이미 실험과 연구 목적으로 카페를 운영하고 있었다. 그 사이 고객들의 피드백을 받으며 기술을 업그레이드하고, 대중의 반응을 살폈다.

“이 사업을 위해 유명 커피 회사에서 오래 근무한 사람을 직원으로 채용했습니다. 레시피 연구에도 신경을 많이 썼고요. 커피 머신도 처음에는 편의점에서 사용하는 것을 썼는데 커피 맛에 불만을 표하는 고객들이 있어서 스타벅스에 공급하는 기기로 바꿨습니다. 메뉴도 조금씩 늘려 지금은 30여 가지에 이르고요. 앞으로는 건강음료나 아이들을 위한 메뉴도 개발할 예정입니다.”


서빙 로봇 ‘토랑이’ 세 대, 바리스타 로봇 한 대

로봇 바리스타가 커피를 제조하는 모습. 중앙관제시스템이 로봇 바리스타 밑에 탑재돼 있다.
스토랑트는 ‘스마트 오토매틱 레스토랑’의 준말로, 서빙 로봇들은 ‘토랑이’로 불린다. 매장에 들어서면 커다란 바리스타 로봇과 세 대의 서빙 로봇이 손님을 맞는다. 1층 165㎡(50평), 2층 396㎡(120평) 규모의 공간은 시원한 개방감이 특징이다. 서빙 로봇들이 원활하게 움직일 수 있도록 테이블 간격을 넓게 뒀기 때문이다.

주문 방식은 여느 카페와 다르지 않다. 키오스크나 테이블에 있는 QR 코드를 이용해 원하는 메뉴와 테이블 번호를 입력한다. 주문과 동시에 바리스타 로봇은 음료를 만들기 시작하고, 서빙 로봇이 자연스럽게 그 앞으로 이동해 대기한다. 음료 제조가 끝나면 바리스타 로봇은 서빙 로봇의 컵 홀더 안에 정확히 음료를 채운다. 서빙 로봇 한 대당 최대 네 잔까지 담을 수 있다.

서빙 로봇 ‘토랑이’. 한 대당 네 잔까지 담을 수 있다.
간단해 보이지만 이 안에도 많은 첨단 기술이 숨어 있다. 서빙 로봇은 천장에 달린 수십 대의 카메라들을 길잡이 삼아 방향을 정하고, 테이블을 찾는다. 카페라테, 카푸치노, 카페모카 등 우유가 첨가돼 육안으로 구별하기 어려운 비슷한 메뉴들을 한꺼번에 주문하는 경우, 일반 카페에서는 컵에 표시해 주지만 서빙 로봇은 고객이 음료를 꺼내 들면 곧바로 이름을 말해준다. 음료 전달 임무가 끝나면 로봇은 충전 도크로 돌아간다.

“바리스타 로봇 밑에 전체 상황을 모니터링해 명령을 내리는, 일종의 중앙관제시스템이 탑재돼 있어요. 마치 사람이 전체 상황을 보면서 일을 지시하듯, 중앙관제시스템이 그 역할을 하는 거죠. 저희가 이 로봇 카페를 ‘세계 최초’라고 얘기하는 이유이기도 합니다. 바리스타 로봇이나 서빙 로봇은 단품으로 이미 존재하고 있었지만, 이를 유기적으로 연결해 한 공간 안에서 오차 없이, 정확히 움직이도록 만든 것이 핵심 기술입니다. 이 기술을 개발하는 데만 꼬박 1년이 걸렸어요.”


24시간 오픈, 야간에는 무인 운영

천장에 달린 수십 대의 카메라가 ‘토랑이’의 길잡이 역할을 한다.
로봇 바리스타가 만든 음료는 언제나 균일한 맛을 낸다. 물론 이것이 단점이 되기도 한다. 커피의 경우 ‘진하게’ 혹은 ‘연하게’라는 주문은 할 수 없다. 로봇이 컵을 들고 각각의 디스펜서로 이동하며 음료를 제조하기 때문이다. 에스프레소 머신과 제빙기, 우유 스팀 추출기를 비롯해 각각의 시럽, 원액 등이 담긴 10여 개의 디스펜서를 분주히 오가며 서너 잔의 음료를 뚝딱 만드는 모습은 그저 신기할 따름이다.

매장에는 로봇 바리스타 외에 제빵 담당 직원이 상주한다. 베이커리 카페를 겸하고 있어 매장 안에서 직접 생지를 구워 빵을 만든다. 24시간 운영이라 직원은 밤새 판매할 분량의 재료를 디스펜서에 채워놓고 오후 7시면 퇴근한다. 베이커리는 키오스크에서 주문 후 손님이 직접 가져다 먹는다. 야간에는 모든 것이 무인으로 운영되지만 5월에 문을 연 이후 지금까지 불미스러운 일은 단 한 건도 일어나지 않았다고 한다.

“로봇 카페가 조금씩 알려지면서 최근엔 교육계의 문의가 많아요. 특성화고나 마이스터고, 2~3년제 대학에 스마트팩토리학과나 로봇자동화학과가 많이 생겼는데, 저희 로봇 카페에 들어간 기술과 다 관련된 것들이에요. 게다가 코로나19로 인해 비대면(언택트)이 이슈가 되면서 이 기술에 대한 관심이 더욱 높아졌습니다. 저희도 교육 현장에 적용할 비즈니스 모델을 따로 만들고 있고요. 졸업 후 곧바로 프로젝트에 투입할 인재를 양성할 수 있다면 기업 입장에서도 아주 좋은 일이죠. 대전 한밭대와는 빠르면 다음 학기부터 교육 과정을 개설할 예정입니다.”

이 소장은 “우리가 가진 기술 자원을 학생들에게 제공해 더 훌륭하고 새로운 기술을 만들어내도록 도울 것”이라며, “기술에 대한 비용을 지불하고 산업 현장에 사용한다면 기업과 교육이 상생하는 바람직한 모델이 될 것으로 기대한다”고 덧붙였다.
  • 2020년 08월호
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