프리미엄 수제 맥주 전문점

독특한 향, 색다른 맛, 분위기로 승부

글 : 시정민 TOPCLASS 기자  / 사진 : 이환수 

크래프트 맥주 또는 하우스 맥주로 불리는 수제 맥주는 대량생산하는 맥주와 달리 소규모 양조시설에서 소량 생산된다. 수제 맥주는 다양한 레시피로 빚은 색다른 맥주를 맛볼 수 있다는 게 특징이다. 그동안 시원한 청량감으로 무더위를 식히기 위해 벌컥벌컥 맥주를 마셨다면, 최근에는 와인처럼 좋은 분위기에서 음미하며 즐기는 술로 변화하고 있다. 맥주의 ‘시원함’과 ‘풍미’, 마치 해외에 와 있는 듯한 ‘펍 분위기’ 3가지를 한 번에 즐길 수 있는 수제 맥주 전문점을 소개한다.

사진제공 : 데블스도어
독일산 맥아, 미국산 홉으로 만든 신선한 맥주 ‘데블스도어’

데블스도어는 신세계푸드에서 만든 펍과 레스토랑을 접목한 수제 맥주 전문점이다. 서울 신세계백화점 강남점 복개주차장 상가에 자리한 데블스도어는 2014년 11월 오픈 후 지금까지 36만 명이 다녀갔다. 1206㎡(365평)의 넓은 공간에도 불구하고 평일 저녁이나 주말에는 줄지어 서서 기다리는 건 기본이다. 펍 내에 230여 년 전통의 독일 카스파리 양조설비가 설치돼 있고, 국내 10년 차 브루마스터가 독일산 맥아와 미국산 홉을 사용해 직접 만든 신선한 맥주를 맛볼 수 있다는 게 특징이다. 인기 맥주는 시트러 홉을 사용해 감귤, 오렌지, 레몬, 자몽 등 열대과일의 향이 나는 ‘페일에일’, 진한 솔향과 시트러스한 열대과일 향이 느껴지는 ‘데빌스 I.P.A’, 고온에서 로스팅한 맥아를 넣어 몰트 특유의 고소함과 초콜릿 향이 풍부한 ‘스타우트’, 4가지 종류의 맥아와 3종류 홉을 블랜딩해 쌉싸래한 첫맛과 깔끔한 뒷맛의 ‘헬레스’ 등이 있다. 데블스도어에서 만드는 수제 맥주 외에 해외 20여 종의 에일 맥주도 있다.

데블스도어 내부에는 230여 년 전통의 독일 카스파리 양조장비가 설치돼 있다.
데블스도어에서는 신세계푸드 R&D센터 내 셰프들이 직접 개발한 다양한 요리도 함께 맛볼 수 있다. 맥주와 잘 어울리는 메뉴로는 두툼한 쇠고기 패티에 양파잼, 구운 치즈, 로스트 토마토가 들어간 ‘데블스버거’, 수란과 시금치, 햄을 곁들인 ‘시금치&에그피자’, 데블스 맥주로 재운 촉촉하고 고소한 미국식 ‘프라이드 치킨’ 등이 있다.

데블스도어의 대표 메뉴 ‘시금치&에그피자’.
데블스도어에서는 맥주 전문가와 함께 에일 맥주를 만들어 볼 수 있다. 수제 맥주의 저변 확대를 위해 매장 내에 맥주 제조 체험실을 비정기적으로 운영하고 있다. 맥주, 음식과 함께 국내 인디밴드의 공연도 함께 즐길 수 있다.

가격 : 맥주 7500원~9500원 /요리 1만3000원~2만2000원
운영 시간 : 일~목 오전 11시 30분~자정 /금~토 오전 11시 30분~새벽 2시
문의 : 02-6282-4466
주소 : 서울시 서초구 사평대로 205




‘천하장사’ 진주햄이 만든 수제 맥주 다이닝 펍 ‘공방’

공방의 천장은 해외에서 공수된 오크통으로 장식되어 있다.
공방은 ‘천하장사’ 소시지로 유명한 진주햄에서 만든 수제 맥주 다이닝 펍이다. 올해 2월 서울 방배동 서래마을 부근에 오픈했다. 공방은 국내 140여 종의 수제 맥주를 제조하는 브랜드 카브루를 인수해 20여 종의 프리미엄 맥주를 선보이고 있다. 맥주와 함께 진주햄의 프리미엄 소시지를 맛볼 수 있는 게 특징이다. 2개 층 264㎡(80평) 규모이며 해외에서 공수한 오크통이 천장에 장식돼 있어 눈길을 끈다.

공방에서는 20여 종의 수제 맥주를 맛볼 수 있다.
공방의 인기 맥주는 북미 스타일의 밀 맥주로 숙성 과정에서 복숭아 원액을 첨가해 싱그러운 복숭아 향과 청량감을 느낄 수 있는 ‘피치에일’, 다양한 홉과 몰트를 사용해 과일 향이 어우러진 ‘I.P.A’, 볶은 몰트를 넣어 진한 다크초콜릿 향과 커피 향을 느낄 수 있는 ‘스위트 스타우트’ 등이 있다. 국내에서 제조한 맥주 외에 다양한 해외 수제 맥주도 맛볼 수 있다. 특히 ‘러시안 리버’가 인기다. 미국 캘리포니아 주 소노마카운티에 있는 브루어리 펍에서 제조하는 맥주로 캘리포니아 현지인들조차도 맥주를 맛보기 위해 2시간 이상 기다려야 한다고 한다. 러시안 리버는 입고 후 2~3일이면 품절되므로 오픈 전부터 줄지어 기다리는 맥주 마니아가 많다.


공방의 인기 메뉴는 돼지 앞다리를 통째로 카브루 맥주와 다양한 허브를 첨가해 120시간 저온 숙성시켜 오븐에 구워낸 쫄깃한 식감의 ‘카브루 학센’, 삼겹살을 장시간 저온에서 조리한 후 오븐 로스팅해 풍부한 육즙과 부드러운 식감이 일품인 ‘허브 통베이컨’ 등이 있다. 비정기적으로 운영되고 있지만 2층에 마련된 별도 공간에서는 수제 맥주 제조 및 소시지 만들기 체험 등을 해볼 수 있다.

가격 : 맥주 6500원~8500원 / 요리 2만 4000원~3만 5000원
운영 시간 : 오후 5시 ~ 새벽 2시 (연중 무휴)
문의 : 02-594-2018
주소 : 서울시 서초구 서래로6길 7




2015 대한민국 주류대상 대상 수상한 브루마스터가 운영하는 ‘플래티넘 비어 펍’

플래티넘 비어 펍 내부.
플래티넘 비어펍은 서울 지하철 홍대 입구역 인근에 있는 수제 맥주 전문점이다. 2013년 10월 오픈한 플래티넘 비어펍은 원목 인테리어가 따뜻하면서도 편안함을 주는 곳이다. 이곳에서는 미국 UC데이비스 맥주 대학교 졸업 후 라스베이거스, 캔자스 등에서 양조 경험을 쌓으며 브루마스터가 된 윤정훈씨가 직접 제조한 맥주를 맛볼 수 있다. 윤정훈씨가 만든 맥주는 2015 대한민국 주류대상 대상, 2015아시아 비어 컵 은상, 세계 3대 맥주 대회 중 하나인 AIBA대회 금상, 호주 세계 맥주대회 5관왕, 2014 인터내셔널 비어 컵 금상 등을 수상해 화제가 됐다.

윤정훈 브루마스터가 제조한 플래티넘 비어 펍의 대표 맥주.
플래티넘 비어 펍의 대표 맥주는 귀리를 첨가해 깔끔하고 상큼한 첫맛과 오렌지에서 나오는 달콤함을 느낄 수 있는 ‘화이트에일’, 프리미엄 몰트를 사용해 깔끔하면서 부드러운 뒷맛이 좋은 ‘골드에일’, 다크초콜릿향과 갓 볶아 추출한 커피 향, 다양한 견과류의 향이 느껴지는 ‘오트밀 스타우트’, 가볍게 쌉싸래한 맛, 청량한 고수 향, 열대과일과 꽃향기의 풍미가 느껴지는 ‘페일에일’, 홉의 다양한 향과 쓴맛이 느껴지는 ‘I.P.A’ 등 다섯 종류다. 플래티넘의 모든 맥주는 프리미엄 몰트, 홉 등 좋은 재료를 사용한다.


플래티넘 비어펍의 인기 메뉴는 맥주와 궁합이 잘 맞는 수제 소시지와 감자튀김이다. 조미료를 일절 사용하지 않고 고수·쿠민 등의 향신료, 토마토와 쇠고기를 다져 넣어 매콤한 멕시칸 칠리소스는 수제 소시지와 감자튀김의 맛을 배가시킨다. 이외 페이스트리 도우의 고르곤졸라 피자, 타코, 치킨 등도 인기다. 플래티넘 맥주는 양조 공장을 따로 운영하고 있기 때문에 전국 1100여 개 브루펍에서도 맛볼 수 있다.

가격 : 맥주 5500원~6500원/요리 1만3000원~1만8000원
운영 시간 : 오후 5시 30분~새벽 1시
문의 : 070-4143-8081
주소 : 서울 마포구 와우산로23길 35-9
  • 2016년 06월호
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