숙취란, 술의 주성분인 알코올(정확히는 에틸 알코올)이 완전히 대사ㆍ분해되지 못하고 대사과정에서 아세트알데히드란 독성물질이 생겨 축적되면서 저혈당으로 인해 생기는 현상이다. 알코올 분해효소를 가지고 있지 않은 사람도 있어 숙취의 정도는 개인차가 크다. 분해효소가 있더라도 숙취가 해소되려면 어느 정도 시간이 필요하다.">

이럴 때는 이런 식품 ④ 숙취해소에는 콩나물국!

숙취란, 술의 주성분인 알코올(정확히는 에틸 알코올)이 완전히 대사ㆍ분해되지 못하고 대사과정에서 아세트알데히드란 독성물질이 생겨 축적되면서 저혈당으로 인해 생기는 현상이다. 알코올 분해효소를 가지고 있지 않은 사람도 있어 숙취의 정도는 개인차가 크다. 분해효소가 있더라도 숙취가 해소되려면 어느 정도 시간이 필요하다.
알코올 대사를 촉진해 배출하려면 수분, 당분과 알코올 분해효소 등이 필요하다. 알코올이 대사될 때는 비타민 C 등 비타민이 많이 소모되며, 아미노산류 등도 아세트알데히드의 배출을 촉진한다. 숙취 해소에 관계하는 아미노산류로 동물성식품에 많은 타우린과 식물성식품에 많은 아스파라긴이 있다. 아스파라긴(아스파라긴산아미드)은 아스파라가스에서 처음 분리되었다고 해서 붙은 이름이다. 이것은 콩나물의 뿌리에 많으므로 뿌리를 다듬지 말고 콩나물국을 끓여 먹으면 좋다. 아스파라긴은 모세혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 효능도 있다.

콩나물에는 비타민 C가 많아 해장국으로 더할 나위 없이 좋다. 콩나물 대가리에도 비타민 C가 많으므로 떼어 내지 말고 같이 사용한다. 콩나물은 콩보다 소화성이 좋고 무엇보다 콩에는 없는 비타민 C가 발아 과정에서 생성된다. 콩나물은 최근 유행하는 새싹채소의 원조인 셈. 러일전쟁 때의 재미있는 일화가 있다. 러시아 병사가 일본군보다 화력이 우수하고, 수적으로도 우세했으나 전쟁에서 졌다. 그 요인 중 하나는 채소와 과일 섭취가 충분치 않아 전체 병사의 3분의 2가 괴혈병에 걸렸기 때문이다. 일본군이 창고를 열어 보니 대두가 가득했는데 식품영양학을 공부한 사람이 단 한 사람만 있었더라도 대두로 콩나물을 키워 비타민 C를 공급할 수 있었을 것이다.

비타민 C를 함유한 식품은 반드시 신선한 채로 섭취해야 비타민 C가 파괴되지 않는 것일까? 비타민 C는 환원형과 산화형 두 가지 형태가 있다. 신선한 채소나 과일에는 환원형이 많고 섭씨 100℃로 가열해도 파괴되지 않는다. 그런데 수확 후 시간이 지났거나 냉동했다 해동한 채소는 산화형으로 되어 가열하면 비타민 C의 기능이 상당량 소실된다. 냉동 채소는 해동하지 말고 바로 뜨거운 물에 넣어 가열하는 것이 좋다.

숙취 해소용으로 북엇국을 먹는 이유는 북어에 타우린이라는 아미노산이 들어 있기 때문이다. 해장국으로 비타민 C 및 아스파라긴이 많은 콩나물에 타우린을 많이 함유하고 있는 북어 혹은 조개를 넣어 콩나물국을 끓이는 게 최고.

숙취 해소에 도움이 되는 또 한 가지는 최근 기능성으로 각광받고 있는 성분인 타닌(폴리페놀)을 함유한 식품이다. 타닌 성분은 아세트알데히드와 결합하여 아세트알데히드의 작용을 못하게 하므로 숙취에 효과가 있다. 감과 도토리묵이 떫은맛을 내는 것은 타닌 성분 때문이다.


▣ 숙취 해소에 좋은 전통차

녹차(우롱차)ㆍ감잎차ㆍ칡차ㆍ홍삼(인삼)차ㆍ산사자차ㆍ유자차ㆍ꿀차(꿀물)가 있으며 허브차에는 로즈메리차가 있다. 녹차(우롱차는 녹차에 비해 타닌과 비타민 C가 적음)와 감잎차는 숙취 해소에 좋은 타닌 성분과 비타민 C가 많다. 칡차가 숙취 해소에 좋은 것은 숙취 해소에 필요한 당분, 알코올 분해효소 및 타닌을 다 가지고 있기 때문이다. 특히 한방에서는 칡꽃인 갈화(葛花)가 더 효과가 크다고 한다. 홍삼(인삼)차는 중화작용이 뛰어나 숙취 해소에 효과가 있으며 알코올 섭취에 기인하는 간의 조직 손상을 방어하는 효능이 있다. 산사자차와 유자차는 알코올이 대사될 때 필요한 비타민 C와 당분이 많으며 주독을 풀고 음주 후 입 냄새 제거에도 좋다. 꿀차는 당분을 보충해 주므로 해독에 도움이 되고, 모과차는 술 마신 후 속 쓰릴 때 도움이 된다.
글쓴이 최성희교수는 일본 동경대학에서 농학박사를 받은 뒤 동의대 식품영양학과 교수로 있습니다. 《힐링푸드》, 《우리 차, 세계의 차 바로 알고 마시기》 등의 책을 펴냈습니다.
  • 2008년 02월호
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