|올리브유 요리 무작정 따라 하기| 이탈리아 요리가 어렵다고요?

이탈리안 레스토랑 ‘일 마레’ 안도일 CEO가 귀띔하는 올리브유 200% 활용법

서울 강남구 청담동의 이탈리아 음식점‘일 마레’(Il Mare)를 찾은 것은 비가 억수같이 내리던 날이었다. 레스토랑 문을 열고 들어서자 모델 출신 안도일(40세) 사장이 커다란 앞치마를 두른 채 인사를 건넨다.‘올리브유 전도사’로 불리는 그는 곧장 올리브유에 얽힌 이야기를 시작했다.

“이탈리아 요리에는 거의 100% 올리브유를 쓴다고 해도 과언이 아닙니다. 우리나라로 치면 된장이나 고추장 같은 재료죠. 이탈리아나 우리나라나 반도국이라서 그런지 사람들 입맛이 비슷한 것 같아요. 올리브유에도 향이 있어요. 매콤한 맛, 쌉쌀한 맛, 달콤한 맛 등 요리의 재료와 궁합이 맞는 것을 선택하면 그 맛이 한결 낫죠.”

웰빙 바람을 타고 사용처가 더 많아진 올리브유는 비타민 E를 비롯해 불포화지방산과 항바이러스, 항진균 등이 풍성하게 포함돼 있어 지중해 사람들의 전통적인 건강비법 가운데 하나로 알려진 바 있다.

조리법과 맛에서 한식과‘사촌뻘’된다는 이탈리아 요리.‘모시조개 스파게티’와‘프리마베라 샐러드’두 가지를 소개한다.

향기롭고 달콤한 이탈리안 화이트 와인‘알카모’(ALCAMO)를 한잔 곁들인다면 조개의 짭짤한 맛이 은은하게 숨겨질 수 있어 금상첨화다. ■


모시조개 스파게티 (Spaghetti alle vongole)

‘스파게티 알레 봉골레’라 불리는 요리로 화이트 와인으로 익힌 모시조개에 마늘과 엑스트라 버진 올리브유로 맛을 낸 스파게티. 올리브유와 화이트 와인의 절묘한 궁합이 맛을 더한다.

Recipe | ① 12인치 크기의 프라이팬에 말린 홍고추인 ‘페페로치니’와 마늘을 넣고 올리브유 30g 정도를 두른 뒤 마늘 색이 노릇노릇할 때까지 볶는다.
② 해감한 모시조개 20개 정도를 넣고 강한 불로 볶은 뒤 화이트 와인을 2큰술 조금 넘게 넉넉히 뿌린다. ③ 미리 만들어 둔 해물로 우려 낸 수프(스톡stock)를 모시조개가 흥건해질 정도로 붓는다. 스톡은 구하기 쉬운 홍합으로 만들면 간편하다. ④ 삶아 둔 파스타를 넣고 국물이 쫄 때까지 볶는다. 어느 정도 쫄면 파슬리 가루를 넣고 조금 더 쫄인다. ⑤ 처음 넣을 때 절반 정도 양의 올리브유를 윤기가 흐르도록 첨가한 다음 볶다가 그릇에 담아 낸다.

Cooking Tip | ① 마늘을 볶을 때 태우지 않도록 주의한다. ② 파스타면은 7분 정도 삶아 가운데가 흰색이 약간 보이는 상태(알단테)가 가장 좋은데 삶을 때 소금과 올리브유를 넣고 삶으면 맛이 더 좋다. ③ 스톡을 만들 때 홍합을 삶는 시간은 7분 정도가 적당하다. 이때 대파 1쪽과 통마늘, 양파 등을 함께 넣고 삶은 뒤 맑은 국물이 되도록 찌꺼기를 모두 걸러 낸다.


프리마베라 샐러드(Insalata Primavera)

알록달록 화려한 색상으로 식탁의 분위기를 한층 띄워 줄 샐러드로 양식에 쓰이는 재료 외에도
흔히 구할 수 있는 야채로 다양하게 응용해서 만들면 좋다.

Recipe | ① 루꼴라(푸른빛의 향기로운 채소)와 양배추, 크레송, 방울토마토, 그 밖에 첨가하고 싶은 야채를 적당한 크기로 잘라 접시에 담는다. ② 발사믹 식초를 모양을 내듯 야채 위에 뿌린다. ③ 올리브유를 바닥이 다 덮일 정도로 뿌린 다음 파머산 치즈를 고루 뿌린다. ④ 소금을 적당량 뿌려 간을 맞춘다.

Cooking Tip | 파스타에 쓰이는 스톡을 만들 때 쓰인 익힌 홍합을 재활용하면 좋다.
  • 2005년 09월호
  • 페이스북
  • 트위터
  • 카카오톡보내기
  • 목록
  • 프린트
나도 한마디
이름      비밀번호  
스팸방지 [필수입력] 그림의 영문, 숫자를 입력하세요.

더 볼만한 기사

10개더보기
상호 : ㈜조선뉴스프레스 / 등록번호 : 서울, 자00349 / 등록일자 : 2011년 7월 25일 / 제호 : 톱클래스 뉴스서비스 / 발행인 : ㈜조선뉴스프레스 이동한
편집인 : 이동한 / 발행소 : 서울시 마포구 상암산로 34, 13층(상암동, 디지털큐브빌딩) Tel : 02)724-6875(독자팀) / 발행일자 : 2017년 3월 29일
청소년보호책임자 : 김민희 / 통신판매신고번호 : 2015-서울마포-0073호 / 사업자등록번호 : 104-81-59006
Copyright ⓒ topclass.chosun.com All Rights Reserved.

조선뉴스프레스 | 광고안내 | 기사제보 | 독자센터 | 개인정보 취급방침 | 인터넷신문윤리강령 | 청소년보호정책 | 독자권익위원회

내가 본 뉴스 맨 위로

내가 본 뉴스 닫기