가속화된 언택트 교육 시대에 더욱 활기를 띠는 업체가 있다. 2013년부터 온라인 교육 시장에 뛰어들어 내실을 다져온 큐리어슬리의 에어클래스다. 서울 ...
[2020년 08월호]
클래스101 국내 최대 규모의 온라인 취미 클래스 개설 강의 750여 개 국내 최대 규모의 온라인 취미 클래스 플랫폼이다. 캐치프레이즈는 수강...
[2020년 08월호]
며칠 전부터 회사 로비에 이상한 녀석(?)이 하나 등장했다. 생김은 꼭 〈스타워즈〉에 나오는 로봇 ‘R2-D2’같은데 목소리는 내비게이션에서 듣던 익숙...
[2020년 08월호]
[2020년 08월호]
그때는 알지 못했죠/ 우리가 무얼 누리는지/ 거릴 걷고 친굴 만나고/ 손을 잡고 껴안아주던 것/ 우리에게 너무 당연한 것들// 처음엔 쉽게 여겼죠/ 금...
[2020년 08월호]
비트(b;eat) 주문부터 음료 수령까지 2분, 시간당 120잔 제조 © 비트 인스타그램 비트(b;eat)는 프랜차이즈 커피 전문 브랜드...
[2020년 08월호]
1 치맥은 옛말…피맥, 책맥, 야맥, 낮맥, 홈맥, 혼맥 ‘맥주의 ‘맥’이 들어간 두 단어는?’이라는 질문에 ‘치맥!’만 떠올렸다면 당신은 수제 맥...
[2020년 07월호]
수제 맥주의 성장세가 놀랍다. 매년 30~40%씩 성장하고 있다. 주목할 부분은 시장의 변화다. 과거 수제 맥주가 주로 펍과 레스토랑 등 도매 시장을 ...
[2020년 07월호]
경기도 남양주시 진접읍에 위치한 바네하임 브루어리는 지난 1월 문을 열었다. 2004년 서울 노원구 공릉동에 오픈한 브로이하우스 바네하임의 제2 양조장...
[2020년 07월호]
브루마스터가 하는 일 2002년 판매업소에서 직접 맥주를 만들어 판매할 수 있도록 주세법이 개정되면서 소규모 양조장에서 맥주를 소량 생산하는 ‘하...
[2020년 07월호]
맥주를 만드는 과정은 간단히 이렇다. 보리를 끓여 맥즙을 만든다. 여기에 맛과 향을 더하는 홉을 넣고 효모가 활동하기 좋은 온도로 식힌다. 투입된 효모...
[2020년 07월호]
맥주 큐레이터 서정우 와인 소믈리에, 비어 소믈리에 되다 와인 소믈리에 서정우 씨는 동네 가맥집에서 처음 맛본 IPA 계열 맥주의 쓴맛에 반해 수제...
[2020년 07월호]
‘맥지 순례’라는 말이 있다. 맛있는 수제 맥주 브루어리 성지를 찾아 이곳저곳 여행하듯 다니는 것을 뜻한다. 5~6년 전만 해도 수제 맥주 덕후...
[2020년 07월호]
제주 위트 에일   제주맥주 / ABV 5.3% 뉴욕 맥주 판매 1위 브랜드 ‘브루클린 브루어리’와 손잡고 만든 밀맥주...
[2020년 07월호]
낮맥의 권리 아침에는 직접 내린 커피로 하루를 시작하고, 저녁에는 냉동실에 살짝 얼려둔 맥주로 하루를 마무리한다. 커피를 즐기기 시작한 지는 7년...
[2020년 07월호]

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