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트라우마는 정신에 강력한 충격이 가해지면서 발생하는 흉터를 말한다. 정신분석가 맹정현씨는 저서 《트라우마 이후의 삶》(책담)에서 트라우마를 가진 사람들...
[2017년 04월호]
《감정 조절》의 저자인 권혜경(46) 박사는 미국 뉴욕대학교에서 음악치료학으로 석사·박사 학위를 받고 현재 뉴욕 맨해튼과 뉴저지에서 심리치료 클리닉을 운영하고 있...
[2017년 04월호]
김선희 교수는 “외상 경험이라는 것이 단지 어제 불이 난 일을 가지고 오늘 불편한 게 아니”라고 말한다. 미국 뉴욕 브루클린에서 만난 한 소년의 예를 들었다. ...
[2017년 04월호]
사람을 끄는 매력이 있던 그는 영업사원으로 승승장구해 20대 중반의 나이에 억대 연봉을 받게 됐다. 그러나 월급을 많이 받아도 이 일이 자신에게 맞는지 자신이 없...
[2017년 04월호]
“미국 패션디렉터 닉 우스터의 사진을 SNS로 우연히 봤어요. 50대 중반의 남성인데 워낙 맵시 있게 옷을 입고 다녀서 유명해진 사람이죠. 그가 지나가면 젊은 사...
[2017년 04월호]
한 조직이나 단체 등에서 전체를 이끌어 가는 위치에 있는 사람을 리더라고 부른다. 공동체 생활을 하는 인간에게 리더는 집단의 흥망성쇠를 가르는 중요한 존재...
[2017년 03월호]
서울대에서 정치학 박사 학위를 받은 박현모 소장의 20대 시절 관심은 독일 학자 막스 베버의 정치사상이었다. 그는 석사 과정까지 막스 베버의 이론을 연구했으나 박...
[2017년 03월호]
대통령이 갖춰야 할 조건 중 으뜸으로 쳐야 할 것은? 혹은 이상적인 대통령의 모습은 어떠해야 할까. 여기 한 의견이 있다. “머리보단 성격이 좋아야 한다”는 것이...
[2017년 03월호]
《그림의 맛》을 쓴 최지영씨는 책의 내용만큼이나 독특한 이력의 소유자다. 대학에서 교육학과 영어교육을 전공한 후 로레알, 필립모리스 등 외국계 기업에서 일했다. ...
[2017년 03월호]
트렌드로 자리 잡은 스몰 웨딩 보통 웨딩홀에서 결혼식을 올리려면 많은 수의 하객을 보장하면서 비싼 식사비를 치러야 한다. 비어스웨딩은 “결혼식에서 가장 많은...
[2017년 03월호]
[2017년 03월호]
본인 소개를 부탁합니다. 대학 진학을 위해 상경해 10년 가까이 서울에서 지냈습니다. 처음에는 활기차고 바쁘게 돌아가는 삶을 즐겼는데, 주변을 돌아볼 틈도 없이...
[2017년 03월호]
온고지신(溫故知新). 옛것을 익히고 미루어 새것을 안다는 뜻이다. 빠른 시간의 흐름 속에 사라지는 우리의 전통을 살리고 이어가는 장인들을 만났다. 정라나 ...
[2017년 02월호]
조선왕조 마지막 주방 상궁에게 배우다 고 황혜성 교수는 조선시대 말기 고종과 순종의 일상식을 만들었던 한희순 주방 상궁에게 궁중음식 전통 조리법을 배웠다. ...
[2017년 02월호]
100년 전통의 신평양조장 김동교(44) 대표에게 양조장은 고향이면서 기억이 머무는 집이다. 남들이 부러워할 만한 대기업을 다녔던 그는 2009년 막걸리 열풍이 ...
[2017년 02월호]

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